Индекс цитирования. www.vitrazhi.net.ua/vitrazhnye-tehniki/
// Disabling Section shortcode global $disable_section_shortcode; $disable_section_shortcode = TRUE; wp_enqueue_script('comment-reply'); ?>

Витражные техники

Витраж, как уже было сказано, является древним искусством, но классические технологии его изготовления, несмотря на многовековую историю своего существования, почти не изменились. Сменяющие друг друга эпохи кардинально ничего не меняли, они только диктовали сюжеты, цвета и оттенки, определяли место, которое могло быть декорировано подобным украшением.
Обратимся к классическим способам создания витражей, хотя без внимания не останутся и современные технологии. Но все по порядку.

B архитектуре этого периода преобладают готические порталы и балдахины, которые становятся обрамлением сначала для отдельных фигур, а потом для групп. В эпоху господства готики витражи представляли собой циклы, например соборы во французских городах Шартре, Бурже или в немецком Кёльне и т. д. Мистическое начало, свойственное эпохе Средневековья, многократно усиливало выразительность витражей. Это время по праву считается кульминационной точкой их развития.

Наборные витражи, дошедшие до нас из древности, только подтверждают, что эта техника не только великолепна, но и долговечна. Витражи, украшающие средневековые храмы Западной Европы, – наглядное тому свидетельство. В соответствии со способом крепления стекол между собой можно выделить 2 техники изготовления классического наборного витража:
• крепление металлическим профилем (протяжкой);
• техника Тиффани.
Протяжка – это металлический Н– или П образный профиль, изготовленный из свинца, меди, бронзы, латуни или мельхиора (выбор материала зависит от эстетических задач, которые вы ставите перед собой). В СССР использовался даже алюминиевый профиль, который предназначался для общественных интерьеров, когда предполагалось декорировать большие по площади пространства (например, станции метро, аэропорты, стадионы и пр.). Кусочки цветного стекла, вырезанные в соответствии с сюжетом по шаблону, заключают в профиль, после этого их выкладывают согласно рисунку вплотную друг к другу и спаивают (с применением оловянного припоя и флюсов) с одной стороны, а потом переворачивают и фиксирую аналогичным образом. Затем витраж заключают в боковую латунную протяжку (чаще всего используют золотистую латунь) и облуживают, а свинцовый профиль патинируют, благодаря чему он напоминает старую бронзу .

Для такого витража выбирают 4 миллиметровые стекла, а металлический профиль может удерживать стекла толщиной от 3 до 10 мм. Использование метода протяжек оптимально при выполнении геометрического узора (это объясняется тем, что протяжка для изогнутых деталей должна быть достаточно гибкой, что создает некоторые сложности при монтаже).

Характерной особенностью XV в. является конкуренция витражной живописи с настенной росписью. Стекольное ремесло достигает такого уровня развития, что создается материал, который вполне может сравниться с полотном. Неслучайно в XVI в. на оконных стеклах воспроизводятся гениальные полотна великих живописцев. Западноевропейское общество продолжало развиваться, а художники, естественно, испытывали на себе влияние экономических, политических, религиозных и научных изменений и преобразований. Все это находило отражение и в витражном искусстве, относящемся к эпохе Позднего Средневековья
Витраж со свинцовой протяжкой является самым древним из известных способов, но применяется сейчас достаточно редко, поскольку он не столь прочен, как это необходимо. Свинцовый профиль может быть разным по толщине, поэтому с его помощью можно изготовить как большие по площади, так и миниатюрные витражи.
На смену свинцу затем пришла латунь, которая отличается более высокими прочностными качествами. Но в отличие от него она не столь пластичная, что препятствует выполнению сильно изогнутых элементов. В связи с этим чаще всего в витраже с латунным профилем преобладают композиции, составленные из большого количества стекол, при этом детали обычно имеют прямоугольную конфигурацию или не слишком выраженную кривизну.
Необходимо отметить, что классический способ изготовления витража достаточно сложный, трудоемкий и требует высокой квалификации исполнителя, а также для него необходимы высококачественные и достаточно дорогие материалы.

Формирующийся новый класс буржуазии качественным образом изменил состав меценатов. Церковные вкусы перестали быть единственными и поэтому преобладающими. Эпоха великих соборов сменилась временем постройки приходских храмов. Часто на средства знатных семей к уже построенным церквям пристраивались капеллы с целью оставить свой след в истории. На систему художественных образов, сложившуюся в предшествующие века, оказало влияние появление и развитие книгопечатания, благодаря которому рисунки и картины художников получили повсеместное распространение. Издания Библии, сопровождавшиеся иллюстрациями, стали основным собранием христианских образов. Наиболее значительными публикациями можно назвать следующие: «Библейская история» Г. С. Бехама (1533 г.), «Иконы» Г. Гольбейна (1538 г.), «Библия» Г. Б. Грина (1540 г.) и др
Вторая классическая технология связана с именем ее изобретателя – Льюисом (Луи) Комфортом Тиффани, жившего в XIX в. в США. Он происходил из семьи известных ювелиров и вместе с художником по стеклу Джоном Ла Фаржем занялся изготовлением витражей. Он поставил немало экспериментов, результаты которых позволили усовершенствовать процесс монтажа, изобрел несколько новых видов стекол (в частности, опаловое стекло, которое отличается богатством оттенков, особым сиянием и глубиной). Благодаря его разработкам появилась возможность создавать рисунки со сложной деталировкой отличающиеся плавными и извилистыми линиями, то есть технология позволила воплотить то, что при использовании свинцовых протяжек было нереальным.

У витражных мастеров появилась возможность работать с индивидуальными заказами и создавать витражи на основе популярных образов, предложенных авторами печатных изданий. Еще в 60 80 х гг. XV в. художники активно работали в стекольных мастерских, где не только создавали эскизы, но и занимались изготовлением витражей. Но на рубеже XV–XVI вв. произошло разделение функций: художники только разрабатывали эскизы, а стекольных дел мастера (часто целые семьи) собирали витражи. Более того, для выполнения эскизов стали приглашать художников, ставших известными благодаря в том числе и книгопечатанию, например А. Дюрера, Х. Б. Грина, Г. Зюсса, Г. Бехама и др.

Таким образом, можно было выполнить любую дизайнерскую задачу. Технологией Тиффани пользуется по сей день большинство витражистов. Она заключается в том, что каждый стеклянный фрагмент обтачивается на специальном станке, после чего по периметру заключается в тонкую медную проволоку или оборачивается особой медной фольгой, которая с одной стороны покрыта липким слоем. Обработанные детали выкладывают в соответствии с эскизом, прижимая друг к другу, и спаивают оловянным припоем с обеих сторон. Это кардинальным образом отличает данную технику от классического витража с применением направляющего профиля.

В итоге получали изделие, фрагменты которого скреплены своеобразным каркасом, придающим ему необходимую прочность.
Чтобы швы, как в классическом витраже, потемнели, их протирают раствором кислоты. Для того чтобы стыки не выглядели грубыми, их покрывают черной или медной патиной. В заключение витраж вставляют в профиль, который придает ему необходимую жесткость и прочность.

B этом сообществе ключевой фигурой был Альбрехт Дюрер, чьи гравюры (особенно на тему апокалипсиса) стали иконографическими и стилистическими образцами и оставались таковыми на протяжении всего XVI в. Он создавал эскизы и специально для витражей, большую часть из которых монтировали мастера В. Гиршфогеля Старшего, жившего в Нюрнберге. XV в. знаменуется дальнейшим развитием витражного искусства. Витражи, украшавшие церкви, реконструировались, а также монтировались новые. Часто все стены храма украшались витражными окнами, под каждым из которых не менее чем на 3 уровнях располагали панно. Заполнение всей площади витража опиралось на принцип ступенчатого размещения сюжетов в направлении сверху вниз. Тематически витражи опирались на иллюстрированные источники, причем художники не копировали их, а использовали как точку отсчета, по своему интерпретируя сюжеты.
По сравнению с классическим витражом Тиффани уменьшил ширину протяжки, что придало изделию изящность, которой он был лишен, будучи заключенным в широкие свинцовые переплеты. Благодаря новой технологии толщина контуров не превышала 1–2 мм. Но это не единственное преимущество новой технологии. Она позволяла изготавливать витражи из многочисленных поскольку стало возможным придавать мелким деталям как вогнутую, так и выпуклую форму.мелких элементов, что только усиливало их эффектность. Развивая свою технологию далее, Тиффани разработал способы изготовления объемных витражей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *